Your Ad Here

HINDI QUIZ-5



HINDI QUIZ
प्रश्न 181 – प्राकृतिक चयन के सिद्धांत का संबंध है।
(a) सुकरात से
(b) प्लेाटो से
(c) डार्विन से
(d) रूसों से
उत्तर – डार्विन से

प्रश्न 182 – अब शिक्षा हो गई है।
(a) शिक्षक केन्द्रित
(b) विद्यालय केन्द्रित
(c) मित्र केन्द्रित
(d) बाल केन्द्रित
उत्तर – बाल केन्द्रित

प्रश्न 183 – पैतृक गुणों के हस्तांंतरण के सिद्धांतों को स्पतष्ट  किया था।
(a) डार्विन ने
(b) मैण्डिल ने
(c) रूसों ने
(d) लॉक ने
उत्तर – मैण्डैल ने

प्रश्नi 184 – ‘बालक की अभिबृद्धि जैवकीय नियमों के अनुसार होती है’ यह कथन है-
(a) वी पी सिंह का
(b) हरवर्ट स्पेंसर का
(c) क्रोगमैन का
(d) गैसल का
उत्त्र – क्रोगमैन का

प्रश्न 185 – निम्ना में से जो मनोवैज्ञानिक नही है-
(a) क्रोगमैन
(b) सोरेंसन
(c) हरलॉक
(d) सुकरात
उत्तर – सुकरात

प्रश्न 186 – निम्ना में से जो मानव को सबसे अधिक प्रभावित करता है।
(a) वंश परम्प्रा
(b) वातावरण
(c) उक्तव दोंनों
(d) दोंनों ही नही।
उत्तर – उक्तन दोंनों

प्रश्न 187 – बालविकास का अर्थ है।
(a) व्यनवहार में परिवर्तन
(b) बालक का गुणात्मवक परिमाणात्म्क परिवर्तन
(c) बालक का गुणात्मवक विकास
(d) व्यकक्तित्व  में परिवर्तन
उत्तर– बालक का गुणात्मनक परिमाणात्मञक परिवर्तनमें

प्रश्न 188 – अधिगम का पुनरावृत्ति का सिद्धांत दिया है।
(a) शिलर ने
(b) कैम्सर ने
(c) पैट्रिक पावलाव ने
(d) स्टेरनली हॉल ने
उत्तर – पैट्रिक पावलाव ने

प्रश्न 189 – बालक के खेल के विकास को प्रभावित करते है।
(a) शारीरिक स्वा–स्य्ास
(b) वातावरण
(c) खाली समय
(d) उपर्युक्तो सभी
उत्तर – उपर्युक्ते सभी

प्रश्न 190 – निम्ने ग्रंथि के दोषपूर्ण कार्य के कारण व्यटक्ति का लैंगिक विकास उचित रूप से नही हो पाता है।
(a) थॉयराइड ग्रंथि
(b) पिट्यूटरी ग्रंथि
(c) थाइमस
(d) पीनियल ग्रंथि
उत्तर– पीनियल ग्रंथि

प्रश्न 191 – निम्नांोकित में से खेल पर आधारित विधि है।
(a) समस्याt समाधान विधि
(b) वाद-विवाद विधि
(c) व्यायख्याeन विधि
(d) किण्डार गार्टन विधि
उत्तर – किण्डनर गार्टन विधि

प्रश्न 192 – अतिरिक्तड शक्ति के सिद्धांत का संबंध है।
(a) बुद्धि से
(b) स्मृधति से
(c) खेल से
(d) पढ़ने से
उत्तर – खेल से

प्रश्न 193 – निम्नक में से कौन मनोवैज्ञानिक नही है।
(a) जॉन डी‍वी
(b) वाटसन
(c) हल
(d) स्किनर
उत्तर – जॉन डीवी

प्रश्न 194 – “psychology from the standpoint of behaviourist” किसकी रचना है।
(a) वाल्टरर हण्ठ“र की
(b) वाटसन की
(c) कार्ल लैथले की
(d) टोलमैन की
उत्तर – वाटसन की

प्रश्न 195 – उत्त र बाल्याoवस्थाi की विशेषता है-
(a) आत्मननिर्भर होना
(b) मित्र मण्ड्ली या समूह का निर्माण
(c) स्व्तंत्र होना
(d) उपर्युक्तe सभी
उत्‍तर – उपर्युक्तs सभी

प्रश्न 196 – शैक्षिक दृष्टि से बाल विकास की अवस्थातऍ है-
(a) किशोरावस्थाm
(b) बाल्याववस्थाx
(c) शैशवावस्थाा
(d) उपरोक्त् तीनों
उत्तर – उपरोक्त् तीनों

प्रश्न 197 – बाल विकास को सर्वाधिक प्रभावित करने वाला कारक है-
(a) यौन शिक्षा
(b) बुद्धि परीक्षण
(c) खेलकूद का मैदान
(d) सुन्ददर विद्यालय भवन
उत्तर – खेलकूद का मैदान

प्रश्न 198 – प्रथम बाल निर्देशन केन्द्र् किसके द्वारा खोला गया।
(a) प्लेनटो
(b) विलियम हिली
(c) डार्विन
(d) रूसो
उत्तर – विलि‍यम हिली

प्रश्न 199 – किसकी क्रियाशीलता का संबंध मनुष्य् की पाचन क्रिया से भी होता है।
(a) जनन ग्रंथियॉं
(b) एड्रीनल ग्रंथि
(c) गल ग्रंथि
(d) अभिवृक्क  ग्रंथि
उत्तर– अभिवृक्की ग्रंथि

प्रश्न 200 – संरचनात्ममक अधिगम सिद्धांत जोर देता है।
(a) शिक्षक की तानाशाही भूमिका पर
(b) विषय सामग्री के रहने पर
(c) विद्यार्थियों द्वारा नवीन ज्ञान की संरचना पर
(d) अनुकरण पर
उत्तर – विद्यार्थियों द्वारा नवीन ज्ञान की संरचना पर




No comments:

Post a Comment